Заточка ножей

ВАЖНО! Все работы по заточке ножей и любого другого режущего инструмента требуют внимательности, аккуратного исполнения и соблюдения условий техники безопасности.

Любой режущий инструмент со временем теряет свою способность, с этим столкнулись еще наши предки, которые пользовались каменными орудиями. Для возврата остроты затупленному инструменту использовались различные приемы, в том числе, как считают некоторые исследователи, и зубы. Первобытные люди осуществляли чистовую доводку своих каменных прообразов ножей не только с помощью булыжников, но и собственных зубов.

С течением времени ножи и другие режущие инструменты стали необходимостью, без которой человек просто-напросто не смог бы выжить. Это привело к появлению новых профессий – точильщика и полировальщика. Услуги этих «специалистов» были крайне востребованы, о чем может говорить тот факт, что в средневековой Европе и в Японии существовали целые гильдии полировальщиков оружия и режущих инструментов.

К началу ХХ века холодное оружие перестало играть ту роль, которую оно играло в средние века, что привело к постепенной утрате знаний и навыка по заточке. Еще почти до середины ХХ века по крупным городам ходили точильщики, предлагавшие за умеренную плату заточить ножи, ножницы и другой инструмент. Но сейчас такого увидеть уже нельзя, поэтому нам приходится нести свои ножи и ножницы на заточку в ближайшую мастерскую металлоремонта. Однако это не всегда гарантирует качественную заточку – многие мастера не в полной мере представляют как производится технически грамотная заточка режущего инструмента.

Что бы разобраться в этом, необходимо осветить несколько принципиальных вопросов, связанных с ножами и режущими инструментами вообще.

Почему нож режет

Нож представляет собой тонкий и длинный клин, раздвигающий слои разрезаемого материала. Чем меньше угол клина, тем разрезание происходит легче.

Приложенная к рукояти ножей сила сосредотачивается на весьма небольшой площади режущей кромки (РК) лезвия. При этом, чем меньше площадь РК ножей, тем меньшую силу необходимо приложить, что бы разрезать тот или иной материал, и наоборот. Благодаря малой площади РК даже небольшая сила, приложенная к ножу, развивает большое удельное давление, достигающее сотен килограмм на квадратный сантиметр. Вследствие этого РК ножей подвергается нагрузкам, вызывающим ее деформацию. Эти деформации тем сильнее, чем более твердый материал режется ножом.

Универсальных ножей не существует – каждый из них предназначается для разрезания определенных по твердости материалов. Например, нож, предназначенные для резки мягких, не содержащих абразивов материалов, может быть выполнен из мягкой стали с содержанием углерода от 0,3% до 0,5%. При этом и угол заточки ножей должен быть небольшим. В то же время для режущих инструментов, предназначенных для резки (или рубки) твердых материалов, применяется более твердая сталь с содержанием углерода до 0,8 %. Угол заточки такого инструмента должен быть относительно большим, что обеспечивает механическую прочность РК.

Вообще РК лезвий и инструментов из высокоуглеродистые стали обладают лучшей устойчивостью к износу и, соответственно, затуплению, однако они обладают меньшей прочностью и ударной вязкостью. Поэтому РК из высокоуглеродистых марок стали имеют достаточно большие углы заточки, в противном случае инструмент просто-напросто будет крошиться при даже не самых больших нагрузках.

Малоуглеродистые мягкие стали, напротив, быстрее изнашиваются, однако благодаря пластичности РК, выполненным из них, можно придавать весьма малые углы заточки. Лезвия из малоуглеродистых сталей подвергаются пластическим деформациям, то есть, материал не выкрашивается, а, например, гнется, образуются зазубрины, вмятины и т.д. Но эти деформации достаточно легко исправить.

Лезвие режущего инструмента только кажется простым в изготовлении. На самом деле при создании того или иного режущего инструмента нужно идеально подобрать ряд параметров – общие габариты лезвия, угол заточки режущей кромки, толщина спуска, марка и структура стали и т.д.

Процесс резки ножом тоже не так прост, как может показаться на первый взгляд. Разрезание осуществляется благодаря двум основным движениям режущего инструмента – хода и подачи. Ход – это перемещение лезвия вдоль разрезаемого материала, подача – это заглубление лезвия в материал под действием прикладываемой к нему силы. Оба этих движения присутствуют в процессе резки – движение ножа вперед или назад – это ход, одновременное давление на нож сверху – это подача.

Некоторые инструменты могут работать только при подаче – так осуществляется процесс рубки. Подача вообще является основной составляющей процесса разрезания – даже если не прикладывать силу к ножу, а просто тянуть его вдоль мягкого материала, то нож все равно заглубляется. Это происходит из-за подачи, происходящей благодаря ненулевой массе лезвия.

Интересно, что подача требует больших затрат энергии, но она малоэффективна при резке мягких материалов, их лучше резать ходом. При этом, чем более длинный ход обеспечивает нож, тем резать им легче, этим и объясняется использование поварами и раздельщиками ножей с длинными лезвиями.

Наиболее эффективно ход и подача работают в пиле, в зубцах которой подобрано оптимальное соотношение расположение РК к режущей поверхности. Такой же принцип применен и в зубчатых лезвиях ножей, получивших название «серрейторы». Пильчатые ножи позволяют резать даже твердые материалы, а при резке мягких материалов их РК затупляются меньше, надолго сохраняя нормальную режущую способность. Вообще серрейторы занимают среднее положение между режущими и рубящими инструментами, соответственно, для резки пильчатыми ножами необходимо прикладывать большие усилия, чем при резке, но меньшие, чем при рубке.

Несмотря на высокие режущие свойства пильчатых ножей, они обладают и одним недостатком – срез получается неровным. Избежать этого можно, сделав зубья как можно меньше, однако здесь существует предел. Да, пилой или ножом с мелким зубом резать удобнее и легче (многие «ножи» подобного рода создала сама природа – каждый из нас резался об обычную траву, кромки листьев которой имеют микроскопические зазубрины), однако с уменьшением зуба наступает предел, когда зуб быстро истирается, теряет свою режущую способность.

Решение проблемы было найдено еще много веков назад в Древней Индии. Получить зубья микроскопических размеров на булатных клинках удавалось с помощью выделения на их РК локальных участков цементита, имеющих твердость, намного превышающую твердость металла тела клинка. Так достигалась и гибкость клинка, и высокая режущая способность, и долговечность.

В настоящее время эта технология, подкрепленная теоретическими исследованиями, применяется для создания ножей из высокоуглеродных сталей и сплавов кобальта и титана. Роль зубьев микроскопических размеров в этих клинках играют вкрапления зерен твердых карбидов, равномерно распределенных по всему объему лезвия. Такие ножи при заточке рекомендуется не доводить мелким абразивом, иначе крупные зерна карбидов заполируются и потеряют свою режущую способность.

Существует легенда, в которой рассказывается об интересном соперничестве легендарного короля Ричарда Львиное Сердце и султаном Саладином (Салах ад-Дином). Два правителя показывали умение владеть своими клинками. Король Ричард прямым мечом одним ударом разрубил несколько щитов, сложенных в стопку, султан же булатной саблей разрубил брошенный в воздух шелковый платок. Если разобраться, эта легенда может говорить не только о силе Ричарда и мастерстве Саладина. Здесь имеется и рассказ о технологиях того времени – разрубить твердый предмет может только меч с прочным прямым лезвием, режущая кромка которого заточена особым образом. Разрезать летящий шелковый платок так же может только клинок особой заточки, кроме того, что бы проделать это, необходимо немалое мастерство и навык, благодаря которым можно выбрать оптимальный режим реза.

Сколь бы ни интересна была бы эта легенда, она ничего не говорит о технологиях заточки ножей и режущего инструмента вообще. А этот вопрос совсем не прост и представляет интерес.

Еще в древние времена отдельные части ножа получили свои названия. Так, острая режущая грань называется лезвием или режущей кромкой; угол, под которым смыкаются плоскости лезвия – угол заточки; плоскость, лежащая напротив режущей кромки – обух; угол, образованный плоскостями лезвия над углом заточки, называется углом спуска (если лезвие является идеальным клином, то угол спуска и угол заточки равны). Плоскость, образующая угол спуска, часто называется дольем или фухтелем.

Существует несколько видов профилей лезвия. Один из них – идеальный клин – был некогда популярен в Японии и Скандинавии, однако он обладает рядом недостатков, которых лишена разновидность этого профиля – двойной клин. В двойном клине угол спуска меньше, чем угол заточки, чем достигается экономия материала при высоких прочностных характеристиках.

Двойной клин так же имеет разновидность – клин с подводом. В том профиле плоскости спусков могут быть вогнуты внутрь лезвия (таким профилем обладают бритвы и скинеры) либо выгнуты. Выгнутые плоскости спусков придают РК особую прочность и устойчивость, поэтому такой профиль используется в ножах для особо тяжелых работ.

Широкое распространение получил профиль лезвия «ассиметричный спуск», получивший свое название из-за того, что в нем одна из плоскостей РК делается перпендикулярной обуху. По сути, этот тип профиля является как бы «половинкой» от клина, поэтому ассиметричный профиль имеет те же разновидности, что и клин. Интересно, что ассиметричный профиль имеют большие дальневосточные овощные ножи «цай-тао», кухонные ножи для очистки и нарезки корнеплодов, а также «тактические» ножи, выполненные в стиле «американское танто».

Ножи, обладающие симметричными спусками, при резке двигаются ровно, их проще направить в ту или иную сторону внутри материала. В отличии от симметричных, ассиметричные профили при резке двигаются в материале по дуге, именно поэтому такими ножами более удобно врезать стружку или отрезать тонкие пласты и ломтики.

Эти варианты заточки ножей получили наибольшее распространение, однако видов профилей и способов заточек ножей и режущего инструмента гораздо больше. Существуют ножи, лезвия которых на своем протяжении от рукояти к острию меняют профиль и углы заточки.

Режущая кромка ножа подвергается различным воздействиям – деформации под действием механических нагрузок, абразивный износ, электрохимические реакции, вызывающие коррозию и т.д. Все это ведет к изменению геометрии РК и, как следствие, к ее затуплению. Восстановить профиль РК можно с помощью заточки, различные варианты которой применимы к ножам с теми или иными деформациями и уровнем износа.

Слегка затупившееся лезвие. В этом случае лезвие подвергается не столько заточке, сколько правке специальными инструментами – стропами с микропорошками, мусатами, мелкозернистым абразивом и т.д. Обработкой добиваются выравнивания РК и исправляют небольшие деформации.

Затупление РК и износ лезвия. Для возвращения сильно затупленному и изношенному лезвию его режущей способности необходимо применение абразивных брусков. С их помощью с боков РК снимается небольшой слой металла, чем достигается необходимый угол заточки и ровность кромки.

Значительный и очень сильный износ и повреждения РК. Такие повреждения РК, как выщерблины, забоины, деформации и т.д., могут быть исправлены опытными мастерами, применяющими специальный инструмент. Зачастую такие ножи практически полностью переделываются – заново формируется РК, выводятся спуски, корректируется профиль и т.д.

Нож, несмотря на относительно простую его конструкцию, является инструментом, требующим постоянного ухода. И чем сильнее нож «запущен», чем большим нагрузкам он подвергался, тем сложнее вернуть его в прежнее состояние. Однако на практике большинство людей уделяют уходу за ножами минимум внимания, и пользуются ими до тех пор, пока они вовсе не теряют своей режущей способности. С этим связана все возрастающая популярность ножей, лезвия которых имеют серрейторную заточку. Да, этими ножами резать несколько тяжелее, чем гладкими, однако заточка, которой эти ножи подверглись на заводе, служит не в пример дольше, чем заточка гладких ножей.

Режущая кромка ножа – это острый клин, угол которого зависит от назначения инструмента и может колебаться в пределах от 8 до 50 градусов. Чем больший угол заточки имеет РК, тем более твердые материалы он может резать (или рубить). Наглядно это представить может следующая классификация:

Угол РК до 10 градусов – хирургические инструменты, бритье, тонкие срезы препаратов и т.д.

Угол РК от 10 до 20 градусов – резка мягких материалов – работа с филейной частью, шинковка и тонкая нарезка овощей и т.д.

Угол РК от 20 до 25 градусов – различные поварские ножи.

Угол РК от 22 до 30 градусов – универсальные (туристические, походные) и охотничьи ножи.

Угол РК от 25 до 40 градусов – универсальные ножи для тяжелых работ (рубки).

Стоит заметить, что при заточке ножей с симметричными профилями, угол между плоскостью бруска и продольной плоскостью лезвия должен составлять половину угла заточки РК.

Как точить

Восстановление угла заточки РК вручную применяются абразивные материалы разной зернистости, их выбор зависит от величины съема металла с лезвия. Заточка с помощью абразивов осуществляется в три этапа. Сначала абразивные зерна лишь врезаются в металл, после наступает процесс съема металла, а затем РК зачищается (выхаживается), с нее удаляются мощные риски.

При этом во время первого этапа заточки к абразиву прикладывается небольшое усилие, на втором этапе усилие должно быть номинальным (так как на том этапе происходит съем металла), а к третьему этапу усилие снова должно быть минимальным. Однако «номинальное усилие» - понятие весьма субъективное, каждый мастер при заточке сам выбирает это усилие. Понятно, чем большее усилие прилагать к абразиву или к ножу, тем быстрее он будет точиться (так как съем металла будет происходить в большем количестве), однако при этом необходимо следить, что бы РК располагалась к абразиву с постоянным углом, иначе добиться хорошего результата будет невозможно.

Именно поддержание постоянного угла, под которым располагаются относительно друг друга лезвие и абразив, определяет качество заточки, и является наибольшей проблемой. Решить эту проблему можно двумя способами, один из которых является простым, но дорогим, а второй – сложным, но дешевым.

Первый способ – простой – сводится к покупке специальных инструментов и приспособлений, позволяющих быстро и точно задать угол заточки, при этом процесс заточки осуществляется вручную. В случае применения плоского абразивного инструмента не только сложно выдерживать постоянный угол заточки, но и неудобно держать нож в руке. Специальные приспособления помогают решать эту проблему, причем двумя способами. В первом случае бруски абразива могут располагаться под углом друг к другу, образуя букву V, поэтому при заточке ножа его необходимо лишь протягивать сквозь абразивы, не прилагая при этом больших усилий. Во втором случае движение ножа задается принудительно кулисами, стержнями и направляющими, за счет чего ни рука, ни затачиваемый инструмент всегда располагаются в одном положении. Точить ножи с помощью таких приспособлений достаточно просто, однако многие из них имеют высокую стоимость.

Второй способ является более сложным, но практически не требует затрат, а сводится он к постоянному приобретению необходимого для заточки ножей навыка. Способов достичь мастерства масса, но стоит рассказать о самых простых и эффективных из них.

Для поддержания угла заточки на одном уровне перпендикулярно к обуху ножа можно прикрепить пластину. Она будет двигаться по абразиву вместе с ножом, не давая ему менять угол заточки. Роль пластины может выполнять скоба и, даже, монета, прижатая к обуху пальцем. При достижении некоторого успеха в удержании необходимого угла, контролировать угол можно просто прижимая к обуху большой и указательный палец другой руки. В этих случаях стоит прилагать усилия от локтевого сустава, а кистью лишь прочно держать нож.

Удерживать постоянный угол заточки можно и не прибегая к дополнительным средствам. Например, РК можно закрасить маркером и во время заточки следить, как стирается краска – если неравномерно по ширине и по длине клинка, то угол заточки не соблюдается.

Иногда заточке подвергаются ножи, имеющие не столько практическую, сколько декоративную ценность. Что бы не случайно не повредить лезвие, но придать ему необходимую остроту, его можно заклеить скотчем, оставив незакрытой только РК. В этом случае, даже если нож соскользнет с абразива, его лезвие не будет поцарапано.

На начальном этапе «обучения» мастерству заточки ножей не стоит акцентировать внимание на достижении точного угла заточки РК, достаточно научиться придавать одинаковый угол с обеих сторон лезвия. Лишь после этого можно пробовать затачивать ножи под строго определенным углом. При этом необходимо помнить, что РК, имеющая достаточно большой, но постоянный по всей длине угол заточки, хоть и плохо, но будет резать различные материалы. В то время, как РК, углы заточки которой не разных участках отличаются, может вообще перестать резать.

Контроль угла заточки можно осуществлять с помощью транспортира, однако можно обойтись и подручными средствами, например – уголком, оторванным от обычного бумажного угла. Его угол составляет 90 градусов, уголок, согнутый вдвое, образует угол в 45 градусов, еще вдвое – 22,5 градусов, и, наконец, еще вдвое – 11,25 градусов. Стоит заметить, что последние значения углов являются самыми распространенными для заточки РК.

Теперь можно перейти к рассмотрению всех трех случаев заточки и восстановления РК, а именно: легкая правка, заточка и небольшой ремонт. И здесь необходимо руководствоваться следующим соображением, справедливость которого давно подтверждена практикой – даже самый затупленный нож требует лишь заточки, хоть и основательной, но нож, заточенный неправильно, нуждается уже в ремонте.

Легкая правка заключается лишь в выравнивании и полировке помявшейся РК. Саму правку можно осуществлять и без абразивного бруска или камня. Этим, в частности, в прошлом пользовались брадобреи, поправлявшие спуски опасных бритв трением об огрубевшую кожу на ладонях. Этот же принцип работает и в отношении недорогих одноразовых станков для бритья – наверняка все замечали, что сначала бритье этой бритвой достаточно жесткое, но через некоторое время все неприятные ощущении исчезают. Связано это с тем, что заводская заточка тончайших бритвенных лезвий не всегда отличается высоким качеством, при бритье же они поправляются непосредственно о кожу лица.

Опытные повара и, в особенности, раздельщики, для правки ножей пользуются мягким бархатистым мусатом, который по прочности близок к прочности лезвия ножа. Некоторые из поваров могут поправить нож об обух другого ножа, однако этот способ применим лишь к ножам, обладающим тонкой РК.

Мусатом пользуются не все люди, работающие с ножами. Например, резчики по дереву предпочитают для правки ножей использовать мелкозернистые абразивы, так как деревообрабатывающие инструменты имеют относительно толстые спуски и править их мусатом достаточно трудно.

Цель заточки ножа – придание его РК определенной остроты, однако долговечность РК увеличивается в несколько раз, если после заточки производить полировку.

Не всегда ножу необходимо придавать «бритвенную остроту». Например, ножи, предназначенные для работы по твердым материалам, или инструменты для бритья, необходимо полировать, в то время, как кухонные ножи достаточно просто обработать мусатом. Дело в том, что образовавшийся под действием мусата «микрозуб», во время резки твердых материалов истирается и его необходимо восстанавливать. Заполированный «микрозуб» служит намного дольше. Однако во время резки мягких материалов «микрозуб» сохраняется долго, и полировка ножа в этом случае – лишь потеря времени. Восстановить же «микрозуб» можно с помощью мусата, сделав им буквально пару движений.

Подточка – это уже более серьезное изменение состояние ножа, нежели правка. При подточке необходимо снять некоторое количество метала с РК, но при этом нельзя изменять угла заточки. Особенно важно угол заточки не завалить. Если при каждой новой подточке увеличивать угол заточки, то через некоторое время нож просто-напросто станет тупым, и его необходимо будет затачивать капитально.

Однако большие углы заточки – явление весьма распространенное и среди новых ножей. Заводы-производители сознательно задают своим ножам излишне большие углы заточки, иногда это связано с удешевлением процесса производства, но иногда это никак не обосновано. Поэтому большинство новых, особенно недорогих ножей нуждаются в заточке.

Во время заточки ножа по всей длине его РК должен образовываться небольшой тонкий заусенец. Это говорит о том, что «лишний» металл снят со всего лезвия. Если же процесс заточки завершен до образования заусенца, то вполне возможно, что на протяжении РК остались недостаточно острые участки. После удаления заусенца можно поочередно подтачивать обе стороны РК, и лишь после этого можно подвергнуть нож правке.

Серьезные повреждения и деформации РК уже требуют ремонта, так как простой заточкой исправить лезвие уже невозможно. Зачастую встает необходимость в правке и выравнивании спусков, эту работу выполнить с помощью абразивных бруском вручную крайне сложно, если вообще возможно. С этим могут справиться только профессионалы с применением специального оборудования, так как в этом случае надо знать, как выбирать спуск или долье.

Иногда купить новый нож бывает дешевле, чем отдать старый нож в ремонт, однако существует ряд альтернативных способов решения этой проблемы. В частности, РК можно сдвинуть в сторону одного из спусков, то есть, сделать подобие ассиметричного профиля. При такой правке нож лежит на абразивном камне или бруске почти плашмя. Стоит заметить, что такую правку можно производить неоднократно, однако при каждой новой заточки РК нужно сдвигать в сторону разных спусков. Это позволит большей или меньшей степени сохранить профиль лезвия. Но в случае ножа со сложным профилем такая процедура может привести к порче лезвия, поэтому эту работу лучше доверить профессионалам.

Таким же образом можно точить ножи, обладающие такими профилями, как серрейтор и «американское» танто. С помощью абразива с одного из спусков лезвия необходимо равномерно снять слой металла, если этому подвергается зубчатое лезвие, то стачивание необходимо осуществлять со стороны, напротив которой вырезаны зубья. Во время заточки образуется тонкий заусенец, который между зубами серрейтора можно убрать тонким шнурком или краем толстого листа картона.

Чем точить

Все абразивные материалы, применяемые для заточки ножей, можно разделить на две большие группы – натуральные и искусственные.

Натуральными абразивными материалами являются кварцевые породы, известные как новакулит или арканзас, добыча которых происходит в горах Вачату, расположившихся в штате Арканзас, США. Кроме США подобные кварцевые породы добываются в Австралии, Японии, Турции и в Европе (горы Гарца). Данные абразивные материалы имеют различную величину микрогранул и твердость, поэтому они делятся на твердые (hard) и мягкие (soft). Кроме того, эти абразивы имеют и иную классификацию – тонкие (fine, extra fine), средние (medium) и грубые (extra coarse, coarse).

Существуют и альтернативные варианты абразивов, которые не добываются в промышленных масштабах, но широко применяются россиянами. К ним относятся древние окаменелости «чертов палец», дно неглазированных глиняных сосудов, просто камни твердых горных пород и т.д.

Обычно при заточке ножей на натуральных абразивах необходимо смачивать их поверхность. Смачивание должно осуществляться с помощью специальных масел, имеющих низкую вязкость, однако зачастую используют совсем не предназначенные для этого жидкости, в частности, известный Johnsons Baby Oil. Можно и чаще всего лучше применять и обычную воду. Чем смачивать точильный камень – каждый из мастеров выбирает сам из-за свойств камня. При этом вода позволяет легче очистить абразив от металлической пыли и стружек, а масло делает процесс заточки более легким, комфортным.

Однако не все абразивные материалы естественного происхождения могут широко применяться для заточки ножей – многие из них просто не обладают достаточной твердостью, позволяющей обрабатывать высокоуглеродистые износостойкие сорта сталей. Именно поэтому популярность приобрели искусственные абразивные материалы.

Наибольшее распространение среди искусственных абразивных материалов получили бруски на основе корунда и электрокорунда, алмазов (как естественных, так и искусственных), оксида алюминия Al2O3 с примесями других минералов, карбида кремния SiC. Бруски на основе этих материалов могут применяться для заточки ножей, однако для доводки необходимы абразивные порошки на основе оксида хрома, алмазов и т.д.

Производить заточку ножей можно полуличными и бархатными надфилями. Кроме того, некоторые ножи можно и напильниками (полуличными, личными и бархатными). Напильники с успехом применяются для заточки недорогих ножей, твердость клинков которых не превышает 52 HRC. Но заточка ножей надфилями и напильниками приводит к значительному съему металла с РК, что приводит к изменениям геометрии профиля лезвия. Так же большой съем металла значительно снижает срок службы ножа, проще говоря, он быстро стачивается, а иногда из-за неграмотной заточки приходит в полную негодность.

Зачастую доводка (выравнивание и полировка) РК ножей осуществляется с помощью алмазных абразивов, однако это равноценно заточке, так как такие абразивы, даже самые мелкие, также производят съем металла. Такой способ доводки и правки стоит применять лишь в тех случаях, когда важна скорость приведения РК ножа в рабочее состояние.

Абразивные материалы, как и затачиваемые ими ножи, нуждаются в определенном уходе, который для каждого из абразивов свой.

Алмазные абразивы имеют одну особенность – они достаточно чувствительны к прикладываемым усилиям и ударам, под действием которых алмазный абразив выкрашивается. Во время заточки алмазный абразив рекомендуется увлажнять, а после применения подвергать очистке.

Во время использования алмазного абразива он, обычно, изнашивается неравномерно, чаще всего образуются углубления. Большинство алмазных абразивных брусков представляют собой либо слой абразива, нанесенного на металлическую основу, либо абразив, расположенный в полостях пластиковой основы. При износе абразива первого типа обнажается металлическая основа, затрудняющая процесс заточки, во втором случае сильно искажается и портится рабочая плоскость. В любом случае алмазные абразивы требуют внимательного и аккуратного обращения, в противном случае поправить их практически невозможно. Поэтому алмазные абразивы должны подвергаться плановому профилактическому уходу.