- #80, #120, #180, #220, #400 – обдирочные операции, связанные с изменением геометрии режущей кромки ножа и изменением толщины клинка.
- #600, #700, #800, #1200, #2000 – шлифование для удаления следов обдирочной операции, заточка.
- #3000, #4000, #5000 – чистовое шлифование и доводка режущей кромки.
- #6000, #8000, #10000 – суперфиниш, правка режущей кромки.
Подготовка к работе с водным камнем. Водные точильные камни перед началом работы должны пройти процесс пропитки водой. Для этого их помещают в глубокие ёмкости, так, чтобы вода полностью покрывала поверхность камня. Необходимо менять воду перед замачиванием камней разной зернистости. Время для полной пропитки определяется количеством пузырьков, выделяемых камнем. В зависимости от зернистости, точильные камни замачиваются на 10 - 20 минут. После этого камень устанавливается на прилагаемую подставку или зажимается в специальный Держатель точильного камня. Основное требование при заточке – обеспечить максимально устойчивое положение камня и исключить возможность его перемещения по поверхности при работе, по причине занятости обеих рук. Перед работой на мелкозернистом камне требуется создать лёгкий слой суспензии, для чего используется специальный брусок. Для доводки и правки режущей кромки ножа, можно ограничиться мелкозернистыми точильными камнями: # 6000, #8000, #10000. Если лезвие ножа требуется легко подточить, то перед этой операцией его надо подправить на камнях зернистости от #3000 до #5000. Стандартная заточка ножа производится камнями от #600 до #2000. Если лезвие заметно износилось, есть сколы, то потребуются обдирочные операции крупнозернистыми камнями – от #80 до #400. Последовательность работы над сильно затупившимся лезвием будет иметь, примерно такой вид: #120 – #600 – #1000(#2000) – #3000 – #5000 – #8000.
Для облегчения операций связанных с заточкой лезвия и соблюдением постоянного угла режущей кромки рекомендуем Держатель угла заточки ножа на водном камне. С его помощью Вы сильно облегчите процесс заточки ножей.
Копирование информации разрешено только с разрешения администратора сайта, или с указанием активной ссылки на сайт kupinoj.ru, как на первоисточник информации.