Полезная информация

Как правильно выбрать угол заточки ножей

Говоря об угле заточки ножа, мы подразумеваем такую заточку лезвия, при котором нам будет удобно независимо от того, какие манипуляции мы производим. Но для разных целей необходимо иметь разные ножи, ведь невозможно прекрасно нарезать одним и тем же ножом свежую булку хлеба и так же мастерски нарезать сыр тончайшими ломтиками. Недаром для разных целей наши магазины предлагают целый ассортимент разнообразных приборов и ножей, в том числе. Главное - получить качественный нож, который будет резать легко и так, как мы себе это представляли.

Но все же имеются универсальные рекомендации, благодаря которым уже многие поколения подбирают себе ножи с определенными показателями качества резки. К примеру, на профессиональных для разделки рыбы, для легкости в работе при выделении филе от остальных частей, угол должен составлять 25 градусов. Что же касается для разделки мяса и для поваров-профессионалов, здесь этот показатель может колебаться от 25 до 30 градусов. Для домашнего использования кухонные и складные перочинные могут затачиваться под углом 30-35 градусов, а тот показатель, который касается чистки и работы с овощами не должен существенно отличаться от 35 градусного угла заточки. Что же касается туристических и охотничьих приспособлений, здесь величина угла должна быть в пределах 40 и 45 градусов соответственно.

Как видно, что угол заточки напрямую зависит от качества разделываемого продукта и требований к конечному результату. С уменьшением его показателя нож становится острее, но необходимость в его заточке появляется все чаще. Заточка под большим углом наклона не позволяет орудовать им как лезвием и не дает возможности нарезать тонкие ломтики. Помимо этого, прикладываемые усилия при нарезке будут гораздо больше, чем в первом случае. Но есть здесь и определенное преимущество – уменьшение количества правок лезвия ножа.

Производственная заточка подразумевает угол в 40 градусов, считающийся наиболее универсальным для работы на кухне. Если же данный показатель не устраивает человека, пользующегося ножом, его всегда можно довести до совершенства.

Всем известно, как приятно работать на кухне острым ножом и насколько злят затупившиеся лезвия. Случается так, что после заточки и доведения до идеала лезвие прекрасно режет на протяжении нескольких дней, а затем снова требует правки. Такое случается постоянно и зависит это не только от мастерства точильщика, но и от некоторых других факторов. Одним из них является нарушение в производственном процессе, а именно в процессе закаливания стали. Так понижение температуры, по сравнению с номинальным значением, во время термической обработки стали, делает материал более мягким, не способным долго сохранять заточенный угол. Перекаливание, или более высокие показатели температуры, ведет к хрупкости материала и разрушению тонкой заточенной кромки.

Среди почитателей различных ножей популярностью пользуется заточка, которая имеет свое собственное имя. Сканди – это тип правки лезвия, которую делают на ленточном шлифовальном станке, способным выдать угол заточки, практически равный нулю градусов. Лезвие заточенное таким образом имеет лишь небольшой микроподвод, благодаря чему у владельца появляется возможность не просто резать, а даже рубить деревянные чушки. Такое увлечение называют батонингом, а его противники считают глупым рисковать своим дорогостоящим клинком ради развлечения.

Случается, что люди имеющие доступ к станкам, приносят свои ножи на производство для заточки лезвия. По незнанию, добрые люди затачивают их на высокоскоростном точильном круге, что приносит свои результаты, но не надолго. Такая правка на непредназначенных для этой цели станках способна сократить режущие способности, несмотря на высокое качество стали, из которого сделан клинок. Покупая нож для охоты или туризма, а так же для обыкновенных бытовых целей, обращайте внимание на производителя. Поинтересуйтесь в сети Интернет о его производственных мощностях, особенностях изготовления и заточки стали и покупайте продукцию только у тех, кто хорошо зарекомендовал себя и свои изделия.

Подведем итог

Прочитав все вышесказанное, многие вспомнят легенды о великолепной дамасской стали, способной перерубить тонкие металлические стержни или гвозди. На самом деле это вполне возможно и не только со знаменитыми клинками. Даже привычный нам кухонный нож может быть доведен до такой остроты, если для его изготовления использовали сталь с показателем твердости 50-60 HRC и выдержали угол в пределах 50-60 градусов.

Таким образом, чтобы подобрать для себя идеальный угол заточки, необходимо экспериментировать. Опираясь на рекомендации, изложенные в самом начале, нужно методом проб и ошибок затачивать лезвие, увеличивая или уменьшая угол. Применяемая для изготовления кухонных ножей углеродистая сталь способна выдержать угол менее 30 градусов.