Что такое нож Финка НКВД

Финка НКВД представляет собой клинок армейского образца. Именно такие модели использовались в армии СССР и в армиях некоторых государств участников Варшавского договора. В период 1940-1960 гг. ножи этой модели были частью вооружения сотрудника любого силового ведомства.

С приходом 1930-х годов в законодательстве Советского Союза было ужесточено в части владения любыми видами оружия и холодное не стало исключением. Уголовный кодекс того времени предусматривал наказание не только за ношение, но и за производство, продажу и сбережение финок. Благодаря своей универсальности и определенному удобству, финка была утверждена, как особое спецсредство, для всех без исключения сотрудников НКВД. Это произошло в далеком 1935 г. По документам данная модель холодного оружия проходила, как клинок «норвежского» или «шведского» типа.

Производство данных клинков началось в небольшом населенном пункте Вача, расположенном в Нижегородской области. Именно там находился завод «Труд», где выпускалось несколько отличающихся друг от друга клинков. Прототипом для возникновения советской модели финки стал шведский клинок, созданный на заводе P. Holmberg, находившийся в этот период времени под запретом.

Финский нож отличался от любого другого холодного оружия по нескольким признакам:

Первым из них была форма обуха. Финка того времени могла иметь прямую форму или характерный скос.

Вторым признаком считается особый тип головки рукояти – финский.

Третьим существенным отличием было наличие желоба или, как его еще называли, дола на лезвии.

И четвертым признаком, отличающим нож НКВД от обыкновенного, не применяемого силовыми ведомствами, было наличие красиво изогнутой гарды – части клинка, защищающей руку владельца от оружия противника.

Отличалась от других и заточка финки, которая делалась не до конца, не до самой рукояти. Это было продиктовано необходимостью, при которой в некоторых ситуациях, боец мог менять стиль захвата клинка и переносить указательный палец на не заточенную металлическую часть.

Рукоять клинка изготавливалась из ударопрочного материала карболита, который к тому же не сильно нагревался под воздействием высоких температур и не становился ледяным в мороз.

Официальных документов, подтверждающих факт того, что данная модель ножа состояла на вооружении людей, проходивших службу в рядах советских войск или в других силовых ведомствах, нет. Финка выдавалась как вещевое довольствие для солдата, проходившего службу в армии.

Во время войны между двумя державами СССР и Финляндией всплыли наружу все недостатки, которые имелись в вооружении красноармейца. Пересмотру подлежал и финский нож, которым были оснащены все солдаты Красной армии. Теперь, с 1940 года, на вооружение был принят нового образца, имеющий отличия от своего предшественника. Считается, что его прототипами служили два вида финских ножей, от которых наши отечественные конструкторы взяли все самое лучшее. Первым из них по праву считается форменный штык-нож, разработанный и произведенный финской компанией Fiskars. Вторым – финский скаутский, который разрабатывался специально для бойскаутов, находящихся во всех частях света. Эта модель ножа имеет существенный отличительный признак, возникший от влияния американской традиции – двусторонний упор гарды. Присутствовали в нем и другие, менее явные отличительные признаки. Такие не стояли на вооружении финской армии, тем не менее, они были в личном пользовании многих солдат этой страны, которые по достоинству оценивали их преимущество. Именно эти положительные стороны и заставляли некоторых из них приобретать финский скаутский за собственные денежные средства.

Никто не признал в новинке, которая попала на вооружение в армию СССР с 1940 года, прототип из двух представленных моделей. Но все же общие черты и сходство отдельных деталей настолько велико, что его не может не заметить даже человек, далекий от таких глубоких знаний.

Итак, новый на 1940 год, армейский нож имел следующие характеристики:

Общая длина от края рукояти и до крайней точки клинка составляла 26,3 см, а длина металлической части – 15,2 см. Максимальная ширина клинка достигает 2,2см, а самая большая толщина обуха 0,26 см. Материалом для клинка послужила высококачественная сталь У7, для изготовления рукояти взяли надежное и привычное всем дерево, которое удобно ложится в руке, не скользит и имеет низкую теплопроводность. Крепится лезвие в рукояти способом всадного сквозного монтажа. При этом расклепывается хвостовая часть клинка, что делает данный вид крепления надежным и крепким.

Как уже было сказано выше, клинок разведчика имеет сходство некоторых деталей с деталями своих непризнанных официально прототипов. Единственной заметной особенностью, отличающей его от всех остальных, является необыкновенный изгиб гарды. Эта деталь, призванная защищать руку своего хозяина от оружия врага, обычно имеет загибы в сторону рукояти. Финки НКВД отличаются тем, что в них одна часть гарды загибается в противоположном направлении – к металлическому клинку. Это дает определенное превосходство при нанесении некоторых ударов, направленных снизу-вверх и наоборот. Для каждого из них используется своя техника хвата, давая преимущество над соперником

Как уже отмечалось, рукоять для финки разведчика выполнялась из качественной древесины. Из такого же материала делали и специальные ножны. Все деревянные части окрашивались в черный цвет, чтобы в ночное время максимально замаскировать разведчика. Сам металлический клинок оставался блестящим и никогда не покрывался никакими красками, не воронился для чернения. По уставу такой нож необходимо было располагать на форменном ремне с левого края. Угол наклона финки должен быть строго 30 градусов, а ее рукоять направлена в правую сторону для удобства и возможности быстро ее выхватить из ножен правой рукой.

Производство изначально было устроено в Нижегородской области, а чуть позже еще и на комбинате ЗиК, расположенном в Челябинской области. Именно в последнем и было выпущено максимальное количество клинков за всю историю их производства. Но своего максимума производство достигло в годы Второй мировой.

Что касается точных цифр, то они были такими: в 1942 году златоустовский завод выпустил 261 000 клинков, а в 1943 году этот рекорд был побит, и цифра составляла уже 388 000 клинков, выпущенных за год. При этом с января по июнь завод произвел 271 000 единиц холодного оружия, а с июля по декабрь – 117 000 штук.

Известно, что не только на заводах изготавливались большие партии финских ножей для нужд армии. К производству привлекались кустарные предприятия, не отставали и мастерские, работающие в прифронтовых зонах. По этой причине до специалистов доходили образцы, которые имели сильную внешнюю схожесть с армейскими ножами заводского производства, но существенные отличия в материале, из которых были изготовлены. Иногда, встречаются и такие варианты, которые претерпели даже некоторые конструктивные изменения, отличающие их от серийных финок.

Кустарное производство ножей позволяло модифицировать даже модели, произведенные в заводских условиях. Так зачастую менялись рукояти уставных клинков на более надежные и красивые материалы. Мастерам ножевого дела и историкам приходилось сталкиваться с заводскими финками, рукоять которых была украшена набором из различных материалов, что делало нож более привлекательным и индивидуальным.

Но никакие изменения не смогли повлиять на поклонников этого клинка. До наших дней сохранились производители, делающие точные копии легендарных клинков НКВД, придерживаясь первоначального дизайна и качества используемых материалов.

До 1940 года основным стрелковым оружием, которым пользовалась Красная армия, была обыкновенная винтовка. На нее и крепился штык-нож, который можно было снять в любой момент и использовать так, как того требовала ситуация. В 1940-ом на вооружение в армию пришли новые модели автоматического оружия, которые были значительно короче привычной винтовки. Крепления для штыка в новых моделях не предусматривалось и было решено дополнить арсенал солдата финским ножом. Из-за того, что первыми его получили солдаты – автоматчики, красноармейцы прозвали его «ножом автоматчика».

В этом же году приемы, с применением финского ножа попали в боевую подготовку по борьбе самбо. А спустя 1 год приемы с использованием финки вошли в пособие по рукопашному бою для подготовки солдат и офицеров Красной Армии. Позднее, а именно в 1944 году, была разработана система ближнего боя с применением финского или норвежского ножа. Приемы были одобрены в Московском институте физкультуры и благодаря этому были изданы брошюры, где можно воочию увидеть способы применения такого известного среди военных, настоящего боевого ножа.

Финки были подотчетны так же, как и остальное оружие, выдававшееся красноармейцу. Ножи заносились в специальную книжку, наряду с огнестрельным оружием.

Известны так же лимитированные выпуски, которые использовались в качестве наградного оружия или сувенира. Историкам попадаются экземпляры с выгравированными надписями, сделанными на металлической части клинка.

Финский нож имел очень удачный и продуманный дизайн, без лишних деталей. При этом он очень функционален и надежен. Можно даже сказать, что в свое время он был достаточно передовым оружием, идеально подходившим для рукопашного боя. Недаром среди ветеранов о ноже разведчика ходили разные легенды, в которых холодное оружие представлялось как некая волшебная вещь, придающая дополнительную силу своему обладателю.

Известна так же история о «черных ножах» гласящая, что в 1943 году рабочие златоустовского инструментального завода оснастили весь состав Уральского добровольческого танкового корпуса финскими ножами, которые имели одно единственное, но очень существенное отличие от финок массового производства. Этим отличием был цвет и материал рукояти. Она была изготовлена из эбонита и имела однотонный черный цвет. Каждый доброволец получил такой необычный нож, начиная от офицера, командующего отрядом и заканчивая рядовым солдатом.

Не оставили без внимания необычный цвет и разведчики со стороны Германии. Они сразу заметили, что танкисты дивизии вооружены не стандартной финкой и прозвали их «дивизией Черных ножей». Благодаря такому вниманию со стороны немецкой разведки финский нож с черной рукоятью стал легендой войны 1941-1945 годов. Такие модели выставлены в экспозициях многих музеев в нашей стране. О них рассказывали легенды и воспевали в песнях. Приходилось так же слышать невероятные истории о тех сверхъестественных способностях, которыми наделяли черные ножи своего владельца.

Нож разведчика, он же финка, послужил своеобразным прототипом для более позднего создания новых моделей ножей, которые имели некоторые отличия, как во внешнем виде, так и в своем предназначении. Главным потомком легендарного клинка была модель «Вишня», созданная в 1943 году для тех же целей. Все ее отличие состояло в новой рукояти, которая стала абсолютно симметричной и изготавливалась из пластика.

Позже, в послевоенном 1950 году, легендарный армейский нож стал прототипом для разработки штык-ножа к новому, экспериментальному автоматическому оружию имени Коробова.

Так в 1951 году в Югославии был представлен боевой нож, созданный на базе советского образца 1940 года. Он отличался симметричной формой рукояти, по бокам которой имелись борозды. Благодаря им нож отлично ложился в ладонь, не прокручивался и не скользил даже при больших усилиях. Металлический клинок так же немного отличался. Югославские инженеры сделали его немного толще прототипа. Эта модель клинка применялась вооруженными силами вплоть до появления штыка.

Не обошли вниманием знаменитую советскую разработку и союзные страны. Так в Польше был разработан и запущен в производство штурмовой нож. Все это произошло в 1955 –ом и основой для его создания стал именно советский армейский нож. Главными отличиями нового образца стало крепление к рукояти, которое имело всего две заклепки. Отличались и ножны, которые поляки так же изготовили из металла.

Не осталась в тени и Чехословакия, выпустившая на протяжении 1950-1975 годов несколько моделей ножей, прародителем для которых стала известная финка. Чехословацкие варианты отличались от советского прототипа более прямой гардой и немного сплющенной рукоятью. Скос обуха так же имел существенное отличие, выглядя более «вздернуто». Поработали и над материалом ножен. В чехословацком варианте – это были очень красивые ножны, изготовленные их хорошей кожи.

Разнообразие ножей разведчика не остановило создателей, и они работали над его усовершенствованием дальше. Результатом этой деятельности стало появление огнестрельных ножей. Произошло это в 1960-х годах прошлого столетия. Количество опытных моделей точно не известно, но на вооружение Советской Армии попали две модели такого интересного оружия. Они представляли собой короткий ствол, вмонтированный в рукоять ножа вместе со спусковым механизмом. Для того, чтобы произвести выстрел в сторону противника необходимо было развернуть нож и направить на себя клинком.

Стреляющий нож, или нож разведчика специальный разрабатывался под специальный бесшумный патрон. Внешне же он мало чем отличался от своих предшественников, исполнявших только одну роль – роль холодного оружия. Рукоять изготавливалась из зеленого пластика, гарда – из металла. Лезвие имело 16 см в длину и 3 см в ширину. Заточенный обух имел засечки в виде мелкозубчатой пилочки.

Особые, стреляющие ножи, имели свое предназначение. Их выдавали только особым группам войск, таким как разведывательные подразделения спецназа ГРУ, воздушно-десантным войскам и морским пехотинцам.

Современное производство так же не оставляет без внимания легендарную финку НКВД. Этот зарекомендовавший себя на протяжении долгих лет бренд стал прототипом для изготовления многих современных моделей, которых насчитывается около восьми. Теперь их выпускает не только в Златоусте, но и в городах Павлово, Ворсма и др. ножи имеют очень оригинальные названия: «Штрафбат», «Спецназ», «Таран» и т.п. современные ножи имеют очень широкий спектр применения не только среди военных и силовых структур. Финками пользуются многочисленные туристы, охотники, рыбаки, они красуются в коллекциях некоторых коллекционеров холодного оружия.

Бывали и курьезные случаи, связанные с финским ножом. Так в книге издания 1980 г. «Боевые ножи» автор назвал армейский нож «армянским». Но это, скорее всего, связано с неточностью перевода, произношения и пр. трудностями. Да и аббревиатура ЗиК была расшифрована, как «Златоустовская Индустрия Кавказ», а не «Златоустовский инструментальный комбинат», как это было на самом деле.

Как бы там ни было, финка НКВД была и остается легендарным оружием, почитатели которого сохранились до сих пор. Старые образцы хранятся не только в краеведческих музеях, но и передаются из поколения в поколение, сохраняя памятные истории, связанные с этим ножом.