Рис и Японская кухня

Рис и японская кухня

Рождением японской кухни считается время, когда японцы стали возделывать рис. По легенде, рис был принесен в Японию божеством Инари - сама более 2500 лет назад.

Рис очень важный ингредиент для приготовления практически всех блюд, всех национальных кухонь. Он входит в ежедневный рацион всех стран Востока. Любой житель Азии - всегда рад и очень доволен жизнью, если в его доме есть рис.

Не ведая быт и уклад японцев, европеец не может представить, с каким размахом и удовольствием потребляется рис. Рис не только заменяет хлеб, из риса готовят алкоголь, еду, десерты. Во всём мире известна японская водка — сакэ. Особые ценители японской кухни знают водку сётю — более крепкий вариант сакэ. Пиво также готовят из риса. Даже еда в ресторанах быстрого питания Японии не обходится без риса. В некоторых видах бутербродов рис применяется при изготовлении теста.

Виды риса:

Бурый рис – рис от которого были отделены только оболочка и шелуха. При этом остаются отруби, за счёт чего он является более питательным, чем белый рис.

Белый рис - этот рис обработан с частичной потерей питательных веществ, из-за удаления внешней оболочки.

Красный рис - имеет шелуху красного цвета, покрывающую зёрно. Он имеет более короткое и широкое зерно.

Чёрный рис - белое зёрнышко покрыто тонким слоем чёрных отрубей.

Arborio – это белое цельное зерно. Считается одним из лучших сортов риса, так как вбирает в себя много воды во время приготовления.

Ароматный рис - имеет более богатый аромат, чем какая-либо другая разновидность риса. Жасминовый рис является продуктом тайского происхождения.

Крепкий рис - также называемый палочный, состоит из крахмала. Этот вид риса часто используется для производства крахмала и муки.

Дробленый рис - на самом деле это обычный рис, который был отделён от белого риса в процессе дробления и сортировки.

Тем, кто стремиться похудеть и снизить уровень холестерина, стоит включать рис в диету.

Как готовят рис в Японии

Имеются строгие правила и регламенты приготовления риса для суши и роллов.

При приготовлении риса, специи и соль не добавляют. Важно придерживаться правильных пропорций риса и воды — идеальной считается 1,25 стакан воды на 1 стакан риса. При этом рис получается влажным и воздушным. Рис тщательно промывают в большом количестве воды. Далее рис оставляют на полчаса или на час, чтобы он немного "распарился". Потом его выкладывают в кастрюлю и доливают воду. Варят с плотно закрытой крышкой, на среднем огне до кипения воды, после чего огонь на одну минуту добавляют, затем уменьшают и снова варят пять минут на малом огне. После еще уменьшают нагрев и варят около десяти минут. Вода должна полностью выкипеть. Крышку при варке желательно открывать как можно реже. Огонь выключают и дают постоять кастрюле еще десять минут. Рис готов. Очень важно хорошо промыть рис, так как от этого улучшается вкус конечного продукта.

Интернет магазин кухонных и поварских ножей KUPINOJ.RU дарит подарки при приобретении традиционных кухонных ножей Tojiro_Shippu. Эти кухонные ножи удобны при приготовлении блюд японской кухни.

Копирование информации разрешено только с разрешения администратора сайта, или с указанием активной ссылки на сайт kupinoj.ru, как на первоисточник информации.