Безопасность при работе ножами - основное правило на кухне

Будьте предельно осторожны в обращении с кухонными ножами! Не соблюдение правил использования кухонных ножей, является самой распространенной причиной несчастных случаев. Соблюдение перечисленных ниже пунктов – поможет избежать неприятных моментов и обеспечит больший уровень безопасности:
  • перед использованием кухонного ножа – расчистите рабочую поверхность
  • всегда использовать разделочную доску (чтобы избежать скольжения доски по поверхности разделочного стола, нужно подложить под нее влажное полотенце или резиновый коврик)
  • не работать с ножом в направлении своего тела, крепко держать рукоять
  • не держать в руке нож и при этом заниматься чем-то отвлекающим
  • использовать хорошо заточенные ножи
  • следить, чтобы руки и рукоять ножа были сухими, (большинство порезов происходит из-за соскальзывания ножа с разрезаемого продукта на палец или на руку)
  • передавать нож кому-либо нужно ручкой вперед
  • не размахивать ножом
  • не класть нож режущей кромкой вверх
  • не вкалывать нож в продукты или в разделочный стол
  • не пытаться поймать падающий нож
  • не допустимо использовать кухонный нож не по назначению, нельзя резать замороженное мясо и кости – режущая кромка высокой твердости может быть повреждена, а при больших поперечных нагрузках на клинок возможно обламывание лезвия
  • не мыть режущую кромку ножа голыми руками (только с применением губки)
  • мыть нож после каждого применения; в зависимости от типа стали протирать насухо, окисляющиеся (ржавеющие) лезвия рекомендуем протирать ромашковым маслом
  • затачивать и править ножи в соответствии с их характеристиками (многослойные ножи нельзя точить керамическими точилками)
  • точить и править следует только чистые ножи
  • не проверяйте остроту ножа пальцем
  • хранить ножи, отдельно от других приборов
  • не позволять детям играть с кухонными ножами. Помните, что ножи из Японии это своего рода произведение искусства, и при адекватном обращении способны безупречно служить на Вашей кухне долгие годы и доставлять Вам немало удовольствия при приготовлении пищи.