каталог

ГОСТы определяющие соответствие ножей

ГОСТы определяющие соответствие ножей

Не являются оружием, ножи, клинки которых не приспособлены для укола:


1. Ножи без острия (некоторые специальные кухонные ножи). Остриё может быть заменено каким - либо инструментом (отвёртка, зубило шириной более 3 мм.), либо закруглено.

2. Ножи с остриём расположенным выше линии обуха более чем на 5мм, при длине клинка до 180мм (многие кухонные универсальные ножики).

3. Ножи с остриём расположенным выше линии обуха более чем на 10мм., при длине клинка более 180мм. (некоторые профессиональные кухонные и большие поварские ножи)

4. Ножи с вогнутым более чем на 5мм обухом, при длине клинка до 180мм.

5. Ножи с вогнутым более чем на 10мм. обухом, при длине клинка более 180мм.

6. Ножи, на обухе которых, не далее 1/3 от острия, расположен заточенный крюк для вспарывания шкур. (многие разделочные и специальные ножи)

7. Ножи, у которых величина прогиба обуха и верхней части рукояти ножа, имеющего форму дуги в виде «коромысла», вверх от условной прямой линии, соединяющей острие клинка и верхнюю оконечность рукояти, превышает 15 мм.

8. Ножи с клинком менее 90мм.

9. Ножи, у которых лезвие и обух сходятся под углом более 70градусов.

10. Ножи толще 5–6мм.

11. Ножи лишенные заточенного лезвия. (специальные ножи-лопатки для кондитерских целей)

Ножи с рукоятью, не обеспечивающей надёжного удержания при уколе:

12. Ножи, с рукоятью менее 70мм.

13. Ножи с рукоятью, у которых разница максимальной ширины в средней части и минимальной ширины в области навершия не превышает 8 мм.

14. Ножи, одиночный ограничитель которых или одиночная подпальцевая выемка меньше 5мм.

15. Ножи, у которых более одной выемки или ограничителя, их величина должна быть меньше 4мм.

Ножи, не обеспечивающие необходимой прочности клинка или всей конструкции:

16. Ножи с клинками, твёрдость которых менее 25HRC.

17. Ножи с развитым ограничителем или подпальцевой выемкой, при длине клинка до 150мм., и толщине менее 2.5мм.

18. Ножи с надпиленными клинками.

19. Ножи с клинками из не обеспечивающих достаточной для оружия прочности материалов (силумин, алюминий, пластмасса)

20. Ножи со слабой заделкой клинка, не удерживающей клинок в рукояти при боевом применении ножа (хвостовик клинка свободно вставлен в рукоять и залит сургучом)

Допускается полуторная заточка обуха ножа, на длину не более 2/3 обуха.

Допускается размещение на обухе ножа дополнительных инструментов — пилы по дереву, металлу, кости, стропорезов.

ГОСТ Р 51500 «Ножи и кинжалы охотничьи»
ГОСТ Р 51548 «Ножи для выживания»
ГОСТ Р 51644 «Ножи разделочные и шкуросъёмные»
ГОСТ Р 51501 «Ножи туристические и специальные спортивные»
ГОСТ Р 51715 «Декоративные и сувенирные изделия, сходные по внешнему строению с холодным или метательным оружием»

Интернет магазин поварских и кухонных ножей KUPINOJ.RU представляет высокотехнологичные Японские ножи, произведённые компанией Tojiro.



Интернет магазин кухонных и поварских ножей kupinoj.ru
поиск товаров
корзина
товаров:0
сумма:0
подбор ножа
цена от
цена до
материал лезвия
производитель
лезвие(мм)
Товар отправлен в корзину!
X
Оформить заказ

Продолжить покупки